Produzioni dolciarie artigianali e industriali
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
IS San Pellegrino
Cos'è
In aggiunta alle competenze esplicitate nel profilo generale, a conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nell’articolazione “Enogastronomia”, opzione “Produzioni dolciarie artigianali e industriali”, conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze.
- Controllare i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
- Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno.
- Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno individuando le nuove tendenze di filiera.
- Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
- Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
A cosa serve
Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Produzioni dolciarie artigianali e industriali, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Programma
QUADRO ORARIO ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA – OPZIONE PRODOTTI DOLCIARI | |||
DISCIPLINE AREA COMUNE | 2° BIENNIO (ore settimanali) | V ANNO | |
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA | 4 | 4 | 4 |
STORIA | 2 | 2 | 2 |
LINGUA INGLESE | 3 | 3 | 3 |
MATEMATICA | 3 | 3 | 3 |
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE | 2 | 2 | 2 |
RC O ATTIVITÀ’ ALTERNATIVE | 1 | 1 | 1 |
TOTALE ORE SETTIMANALI | 15 | 15 | 15 |
DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO | 2° BIENNIO (ore settimanali) | V ANNO | |
SECONDA LINGUA STRANIERA | 3 | 3 | 3 |
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE | 3 | 3 | 3 |
(*) 2 ORE IN COMPRESENZA CON INSEGNANTE DI PASTICCERIA | — | (*) | (*) |
LABORATORIO DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE PASTICCERIA | 9 | 3 | 3 |
ANALISI E CONTROLLI CHIMICI DEI PRODOTTI ALIMENTARI | — | 3 | 2 |
(*) 2 ORE IN COMPRESENZA CON INSEGNANTE DI PASTICCERIA | (*) | (*) | |
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE | — | 2 | 2 |
TECNICHE DI ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI | 2 | 3 | 4 |
TOTALE ORE SETTIMANALI | 17 | 17 | 17 |
TOTALE ORE SETTIMANALI COMPLESSIVE | 32 | 32 | 32 |
bgis041007@istruzione.it
Info
In aggiunta alle competenze esplicitate nel profilo generale, a conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nell’articolazione “Enogastronomia”, opzione “Produzioni dolciarie artigianali e industriali”, conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze.
- Controllare i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
- Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno.
- Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno individuando le nuove tendenze di filiera.
- Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
- Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.